^Вверх

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ БРЕСТСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА

Контакты
Телефон: 8-0162-28-53-81
e-mail:bospk@bospk.by

ГУ «Брестская областная станция переливания крови»

"Сдавая кровь,ты спасаешь еще одну жизнь..."

  • 1 Кто может стать донором?

    Донором могут стать дееспособные граждане РБ, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, в возрасте от 18 до 60 лет. Вес тела потенциального донора не должен быть менее 55 кг.
    Подробнее...
  • 2 Какие документы нужны, чтобы сдать кровь?

    Паспорт гражданина Республики Беларусь; медицинская справка о состоянии здоровья, перенесенных заболеваниях, травмах, операциях (берется в поликлинике по месту жительства) предоставляется каждые полгода; данные флюорографии – 1 раз в год; заключение врача-гинеколога (женщины) – 1 раз в 6 месяцев; военный билет (при первичном обращении); фотографию 3х4 см (при первичном обращении).
    Подробнее...
  • 3 Какие виды сдачи крови существуют?

    Наиболее распространенный способ – сдача цельной крови. Она берется из вены на руке в среднем 450+/-50 мл за один раз и длится 7–10 минут. Можно сдавать не цельную кровь, а ее компоненты, например, плазму – процедура называется плазмаферез, или тромбоциты — тромбоцитаферез.
    Подробнее...
  • 4 Как часто можно сдавать кровь?

    Минимальные интервалы между донациями крови составляют не менее 60 дней, после каждой пятой донации – не менее 90 календарных дней. Между донациями компонентов крови (плазмы, тромбоцитов) должно пройти не менее 14 дней. Перерыв между донацией компонентов крови (плазмы, тромбоцитов) и донацией крови должен составлять не менее 30 дней.
    Подробнее...
  • 5 «Электронный рецепт»

    Назначение АИС «Электронный рецепт» - формирование единой базы данных электронных рецептов и обеспечение доступа к информации о назначенных и отпущенных лекарственных средствах в оперативном режиме.
    Подробнее...
Много Joomla шаблонов на www.templete.ru

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГРАНАТА

Гранат, один из самых древних съедобных плодов, известных человечеству, тесно связан с историей человечества. В Древней Греции плод граната считался символом супружеской верности. Гранат стал национальной эмблемой страны мавров и даже дал название целому городу – Гранаде. Короли обязаны гранату появлением одного из главных атрибутов власти монарха – короны. Считается, что форма чашелистиков граната послужила прообразом королевского головного убора.


Недаром на Востоке гранат называют «королем всех плодов». Кроме того, минерал гранат, получивший свое название в честь плода гранатового дерева благодаря цвету «чистого пламени», считался в древней Персии камнем страсти, который может пробуждать страстные желания у своего владельца.В природе гранаты растут как густые кустарники или невысокие деревья вида Puncia granatum с колючими ветвями. Гранатовые деревья плодоносят каждый год и не требуют большого ухода. Для вызревания плодов необходимо долгое жаркое лето, при этом дерево может выдержать 9-12 градусов мороза зимой. 

В гранатовом соке содержится около 15% сахаров, различные органические кислоты, в том числе лимонная, которая придает ему приятный, освежающий вкус. Полезные свойства граната обусловлены и высоким содержанием разнообразного минерального состава: кальций, фосфор, магний, железо, натрий. По содержанию калия, играющего важную роль в регуляции водно-солевого обмена, необходимого для нормальной деятельности организма, в первую очередь сердечной мышцы, гранатовый сок намного превосходит другие фруктовые соки. Поэтому его можно использовать в лечебном питании страдающих гипертонической болезнью, недостаточностью кровообращения. Кроме того, в гранатовом соке немало витаминов — группы В, РР, С, а также провитамин А (каротин). Исключительно высоко содержание таких витаминов, как фолацин, пантотеновая кислота, витамин В6. Все они участвуют в процессах обмена и синтеза белков в организме, оказывают нормализующее влияние на обмен жиров и углеводов, а фолацин – при некоторых видах анемии. Благодаря наличию фолацина, пектиновых веществ, а также танинов (дубильных веществ) гранатовый сок полезен при различных воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Сок оказывает закрепляющее действие при расстройствах кишечника.  Гранатовый сок — ценный пищевой продукт, сохраняющий все составные элементы свежих плодов, обладающий приятным вкусом и целебными свойствами, легко усвояемый организмом. Гранатовый сок содержит множество полезных компонентов – изофлавонов и антиоксидантов, оказывающих противовоспалительное действие. Сок граната возбуждает аппетит и регулирует деятельность желудка. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действие. 

Здравоохранение Брестчины:

ВКонтакте Facebook Instagram

Blue Flower

ГУ "Брестская областная станция переливания крови" BOSPK ,224027, г. Брест, ул. Медицинская, 2, тел: 8-0162-28-53-81, +375 (29) 222-80-70, +375 (29) 878-80-70 (МТС)